recent posts

Suman Kalyanpur- Indian Female – Playback Singer- in Hindi, Marathi, Assamese, Gujarati, Kannada, Bhojpuri, Rajasthani, Bengali, Odia, Punjabi, Urdu Language – Photos – in Hindi – सुमन कल्याणपुर- भारतीय महिला - पार्श्व गायिका- हिंदी, मराठी, असमिया, गुजराती, कन्नड़, भोजपुरी, राजस्थानी, बंगाली, उड़िया, पंजाबी, उर्दू भाषा में - तस्वीरें - हिंदी में -

Suman Kalyanpur- Indian Female – Playback Singer- in Hindi, Marathi, Assamese, Gujarati, Kannada, Bhojpuri, Rajasthani, Bengali, Odia, Punjabi, Urdu Language – Photos – in Hindi –

सुमन कल्याणपुर- भारतीय महिला - पार्श्व गायिका- हिंदी, मराठी, असमिया, गुजराती, कन्नड़, भोजपुरी, राजस्थानी, बंगाली, उड़िया, पंजाबी, उर्दू भाषा में - तस्वीरें - हिंदी में -

-------------------------------------

सुमन कल्याणपुर- भारतीय महिला - पार्श्व गायिका-

-------------------------------------










-------------------------------------

नाम: सुमन कल्याणपुर

-------------------------------------

जन्म तिथि: 28 जनवरी 1937

-------------------------------------

जन्म स्थान: ढाका, बांग्लादेश

-------------------------------------

माता/पिता/माता-पिता: सीता हेमाडी, शंकर राव हेमाडी

-------------------------------------

पति / पत्नी: रामानंद कल्याणपुर

-------------------------------------

सुमन कल्याणपुर एक भारतीय पार्श्व गायिका हैं, जो भारत में सबसे प्रसिद्ध और सबसे सम्मानित पार्श्व गायकों में से एक हैं। उनकी आवाज को अक्सर लता मंगेशकर की आवाज समझ लिया जाता था। सुमन कल्याणपुर का करियर 1954 में शुरू हुआ और 1960 और 1970 के दशक में बहुत लोकप्रिय गायिका थीं।

-----------------------

उन्होंने हिंदी, मराठी, असमिया, गुजराती, कन्नड़, मैथिली, भोजपुरी, राजस्थानी, बंगाली, उड़िया और पंजाबी के अलावा कई भाषाओं में फिल्मों के लिए गाने रिकॉर्ड किए। उन्हें लता मंगेशकर, आशा भोंसले, किशोर कुमार, मोहम्मद रफ़ी, मुकेश, मन्ना डे, हेमंत कुमार, तलत महमूद, महेंद्र कपूर, गीता दत्त के साथ अपने प्राइम टाइम और हिंदी फिल्म संगीत के स्वर्ण युग के लोकप्रिय गायकों में से एक माना जाता है। और शमशाद बेगम। उन्होंने कुल 857 हिंदी गाने गाए हैं।

-----------------------

सुमन कल्याणपुर का जन्म 28 जनवरी 1937 को ढाका (अब बांग्लादेश में) में सुमन हेमादी के रूप में हुआ था। सुमन कल्याणपुर के पिता शंकर राव हेमदी मैंगलोर के एक सारस्वत ब्राह्मण परिवार से थे। हेम्मडी कर्नाटक के उडुपी जिले के कुंडापुर तालुक का एक गाँव है। उन्होंने सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया में एक शीर्ष पद पर कार्य किया और बहुत लंबी अवधि के लिए ढाका में तैनात रहे। पिता और माता सीता हेमादी के अलावा, परिवार में 5 बेटियां और एक बेटा था, जिसमें सुमन अपने भाई-बहनों में सबसे बड़ी थी। 1943 में, उनका परिवार मुंबई चला गया, जहाँ उन्होंने संगीत का प्रशिक्षण प्राप्त किया।

-----------------------

सुमन की हमेशा से पेंटिंग और संगीत में रुचि रही है। मुंबई के प्रसिद्ध सेंट से स्कूली शिक्षा पूरी करने के बाद। कोलंबा हाई स्कूल में, उन्होंने पेंटिंग में आगे की पढ़ाई के लिए प्रतिष्ठित सर जे जे स्कूल ऑफ आर्ट्स में प्रवेश लिया। इसके साथ ही, उन्होंने पुणे के प्रभात फिल्म्स के संगीत निर्देशक और एक करीबी पारिवारिक मित्र, पंडित केशव राव भोले से शास्त्रीय गायन सीखना शुरू किया। सुमन के अनुसार, शुरुआत में गाना उनका शौक था लेकिन धीरे-धीरे संगीत में उनकी रुचि बढ़ती गई और उन्होंने उस्ताद खान, अब्दुल रहमान खान और गुरुजी मास्टर नवरंग से इसे पेशेवर रूप से सीखना शुरू कर दिया। सुमन की छोटी बहन श्यामा हेमाडी भी गायिका थीं।

-----------------------

सुमन हेमाडी ने 1958 में मुंबई के एक व्यवसायी रामानंद कल्याणपुर से शादी की और इस तरह सुमन हेमाडी से सुमन कल्याणपुर बन गईं। वह उसकी शादी के बाद हर रिकॉर्डिंग सेशन में उसके साथ जाता था। उनकी एक बेटी है जिसका नाम चारुल अग्नि है जो शादी के बाद अमेरिका में सेटल हो गई है। उनकी पोती ऐशान्नी अग्नि भारत लौट आई और उन्होंने अपनी दादी के नाम पर मुंबई में एक एनजीओ खोला।

-----------------------

सुमन के अनुसार, "घर में सभी का झुकाव कला और संगीत के प्रति था लेकिन सार्वजनिक प्रदर्शन सख्त वर्जित थे। फिर भी, मैं 1952 में ऑल इंडिया रेडियो के लिए गाने के प्रस्ताव को 'नहीं' नहीं कह सका। यह मेरा पहला सार्वजनिक प्रदर्शन था। जिसके बाद मुझे साल 1953 में रिलीज हुई मराठी फिल्म शुक्राची चांदनी के लिए गाने का मौका मिला। उस समय शेख मुख्तार फिल्म मंगू बना रहे थे जिसके संगीतकार मोहम्मद शफी थे। शेख मुख्तार मेरी ''शुक्रची चांदनी'' से बहुत प्रभावित थे। '। गाने, कि उन्होंने मुझे फिल्म 'मंगू' के लिए 3 गाने गाए। हालांकि, कुछ अज्ञात कारणों से, बाद में ओपी नैयर ने मोहम्मद शफी की जगह ले ली और मेरे तीन गीतों में से केवल एक, एक लोरी "कोई पुकारे धीरे से तुझे" बरकरार रखा गया था। फिल्म में। इस प्रकार, मैंने 1954 की रिलीज "मंगू" के साथ हिंदी सिनेमा में प्रवेश किया।

-----------------------

फिल्म "मंगू" के तुरंत बाद, सुमन ने फिल्म दरवाजा (1954) के लिए संगीतकार नौशाद के नेतृत्व में 5 गाने गाए, जिसे इस्मत चुगताई द्वारा निर्मित और शाहिद लतीफ द्वारा निर्देशित किया गया था। चूंकि 'दरवाजा' पहले रिलीज हुई थी, इसलिए आमतौर पर इसे सुमन कल्याणपुर की पहली हिंदी फिल्म माना जाता है। उसी वर्ष (1954) में, सुमन ने फिल्म आर पार के लिए मोहम्मद रफी और गीता दत्त के साथ ओपी नैयर के हिट कलाकारों की टुकड़ी "मोहब्बत कर लो जी भर लो आज किसने रोका है" का फिल्म संस्करण गाया। सुमन के अनुसार, उनके पास गाने के लिए कुछ एकल पंक्तियाँ थीं और इस गीत में एक कोरस गायिका के रूप में उनकी सेवाओं का अधिक उपयोग किया गया था। यह एकमात्र गीत साबित हुआ जिसे उन्होंने ओ पी नैयर के लिए गाया था।

-----------------------

सुमन कल्याणपुर का पहला फिल्म गीत दरवाजा (1954) में तलत महमूद के साथ युगल गीत था। तलत महमूद ने कल्याणपुर को एक संगीत समारोह में गाते हुए सुना और उनके गायन से बहुत प्रभावित हुए। एक रैंक नवागंतुक, उनके करियर ने बड़ी लीग में प्रवेश किया जब तलत ने उनके साथ युगल गीत गाने के लिए सहमति व्यक्त की, जिससे फिल्म उद्योग बैठ गया और उनका ध्यान गया।

-----------------------

उन्होंने फिल्म मंगू (1954), कोई पुकारे धीरे से तुझे के लिए गाया। कल्याणपुर ने मियां बीबी राज़ी (1960), बात एक रात की (1962), दिल एक मंदिर (1963), दिल ही तो है (1963), शगून (1964), जहान आरा (1964), सांझ और सवेरा के लिए पार्श्व गायन प्रदान किया। 1964), नूरजहाँ (1967), साथी (1968) और पाकीज़ा (1971)। उन्होंने संगीतकार शंकर जयकिशन, रोशन, मदन मोहन, एस.डी. बर्मन, एन दत्ता, हेमंत कुमार, चित्रगुप्त, नौशाद, एस.एन. त्रिपाठी, गुलाम मोहम्मद, कल्याणजी आनंदजी और लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल के लिए गाया जो सूची में पहले दो के लिए सबसे अधिक गाने गाए। उन्होंने 740 से अधिक फिल्मी और गैर-मूवी गाने गाए हैं। उन्होंने 1960 के दशक में रफ़ी के साथ 140 से अधिक युगल गीत गाए।

-----------------------

मराठी में सुमन का पहला गाना वसंत प्रभु के लिए सुपरहिट "भातूक्लिचा खेल मंडीला" था, फिल्म पासंत आहे मुल्गी के लिए। उसके बाद 20 साल से अधिक समय तक उसने कभी पीछे मुड़कर नहीं देखा। पुत्र वाह ऐसा, एकती, मानिनी और अन्नपूर्णा उनकी कुछ यादगार फिल्में थीं। लेकिन फिल्मों के बाहर भी, उनकी हिट लीजियन हैं और इसमें मराठी फिल्मों के 50 से अधिक कालातीत रत्न, भावगीत और भक्तिगीत शामिल हैं।

-----------------------

कल्याणपुर ने संगीतकार हेमंत कुमार के निर्देशन में लता मंगेशकर के साथ युगल गीत "कभी आज, कभी कल, कभी पार्सन" गाया। उन्होंने पुरुष गायकों मोहम्मद रफ़ी, मन्ना डे, मुकेश, तलत महमूद और हेमंत कुमार के साथ कुछ लोकप्रिय युगल गीत रिकॉर्ड किए। रफ़ी के साथ उनके कुछ यादगार युगल गीत "आजकल तेरे मेरे प्यार के चर्चा", "ना ना करते प्यार", "तुमसे ओ हसीना", "रहने ना रहे हम", "परबटन के पैरों पर शाम का बसेरा ही", "अजाहुना" हैं। ऐ बलमा "," तुमने पुकारा और हम चले ऐ "," बड़ मुद्दत के ये घाडी आई "," मुझे ये भूल ना "," दिल ने फिर याद किया "," तुझको दिलबारी की कसम "और" चांद तकाता है इधर " . मन्ना डे के साथ, उन्होंने दत्ताराम के संगीत निर्देशन के तहत लोकप्रिय युगल गीत "ना जाने कहाँ हम थे" गाया। मुकेश के साथ उन्होंने 'ये किसने गीत छेड़ा', 'अखियों का नूर है तू', 'मेरा प्यार भी तू है', 'दिल ने फिर याद किया', 'शमा से कोई कहे' आदि कई लोकप्रिय युगल गीत गाए हैं।

-----------------------

कल्याणपुर ने शास्त्रीय आधार के साथ कुछ यादगार गाने भी रिकॉर्ड किए, जिनमें "मनमोहन मन में हो तुमी", "मेरे संग गा गुनगुना" और "गिर गई रे मोर मथे की बिंदिया" शामिल हैं।

लता मंगेशकर से आवाज की समानता

-----------------------

सुमन कल्याणपुर की आवाज गायिका लता मंगेशकर से काफी मिलती-जुलती थी। उनके कई गीत लता की शैली से अप्रभेद्य हैं, क्योंकि उन्होंने लता की तुलना में एक गुणवत्ता के साथ गाया है। कल्याणपुर अपनी आवाज़ और लता की आवाज़ में समानता को लेकर बहुत असहज थी। उसने एक बार जवाब दिया था "मैं उससे काफी प्रभावित थी। अपने कॉलेज के दिनों में, मैं उसके गाने गाती थी। मेरी आवाज़ नज़र और पटली थी (मेरी आवाज़ नाजुक और पतली थी)। मैं क्या कर सकती थी? साथ ही जब रेडियो सीलोन ने गाने, नामों की कभी घोषणा नहीं की गई। यहां तक ​​कि रिकॉर्ड्स ने कभी-कभी गलत नाम दिया। शायद इससे और भ्रम पैदा हो गया। "[5] 1950 और 1960 के दशक में, इस अवधि को हिंदी फिल्म संगीत का स्वर्ण युग कहा जाता था, जहां वह समय जब मंगेशकर बहनों लता और आशा भोंसले में महिला पार्श्व गायन का बोलबाला था।

-----------------------

जब लता रिकॉर्डिंग के लिए उपलब्ध नहीं होती थी, या यदि निर्माता उसे 100 रुपये प्रति गीत की दर से वहन नहीं कर सकते थे, तो गीत कल्याणपुर द्वारा गाया जाता था। इसी अवधि के दौरान, लता ने रॉयल्टी के मुद्दों पर रफ़ी के साथ गाने से इनकार कर दिया था और उन गीतों को कल्याणपुर ने रफ़ी के साथ रिकॉर्ड किया था। उन्होंने इस दौरान रफी के साथ 140 से ज्यादा युगल गीत गाए।

-----------------------------------

हिंदी गाने

---------------

    "साथी मेरे साथी" (वीराना)

    "ना तुम हमन जानो" (बात एक रात की)

    "छोड़ो, छोडो मोरी बैयान" (मिया बीवी रज़ी)

    "दिल गम से जल रहा" (शमा)

    "यूं ही दिल ने चाहा था" (दिल ही तो है)

    "बुझा दिए हैं" (शगून)

    "मेरे संग गा" (जांवर)

    "मेरे महबूब ना जा" (नूर महल)

    "तुम अगर आ सको तो" और "जिंदगी डूब गई दर्द के तूफानो में" (एक साल पहले)

    "जिंदगी इम्तेहान लेती है" (नसीब)

    "जो हम पे गुज़रती है" (मोहब्बत इसे कहते हैं)

    "शराबी शराबी ये सावन का मौसम" (नूरजहां)

    "बेहना ने भाई की कलाई मैं" (रेशम की डोरी), जिसके लिए उन्हें 1975 में फिल्मफेयर सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व पुरस्कार के लिए नामांकित किया गया था।

    "दिल एक मंदिर है" (दिल एक मंदिर)

    ब्रह्मचारी से "आजकल तेरे मेरे प्यार के चर्चा", जो उनके सबसे प्रसिद्ध गीतों में से एक था, आमतौर पर लता मंगेशकर द्वारा गाया जाता माना जाता है, लेकिन यह वास्तव में उनके द्वारा गाया गया था। (भ्रम इस तथ्य से उत्पन्न होता है कि उनकी आवाज की गुणवत्ता लता मंगेशकर के समान है)।

    "आंसू की एक बंधन हूं मैं" (एक पहेली)

    "मेरा प्यार भी तू है ये बहार भी तू है" (साथी)

    "ना ना करते प्यार" (जब जब फूल खिले)

जिंदगी ज़ुल्म सही (शगुन)

-----------------------

मराठी गीत

-----------

    "रिमझिम झरती श्रवण धारा"

    "शब्द शब्द जपुन ठेवा"

    "रे क्षनिच्य संगतिं मी आशी भरावाले"

    "केशव माधव तुज्या नमत रे गोदवा"

    "ओंकार प्रधान रूप गणेशाचे"

    "जेठे सागर धरनी मिलाते"

    "भक्तिच्य फूलंचा गोड टू सुवास"

    "नाविका रे वरा वही रे"

    "केतकीच्य बने टेठे नाचला गा मोर"

    "या लाडक्या मुलिनो"।

    "समाधि घुन जाये ज्ञानदेव"।

    "मृदुल करणी छेदित तारा"।

    "सावल्य विठ्ठला तुझे दारी आले"।

    "सांग कढ़ी कलनार तुला भव मझ्या मनत ला"

    "निंबोनिच्या ज़ादा मगे"

-----------------------

बंगाली गाने

------------

    "रॉन्गर बसोर"

    "ई चाद्रो मॉलिकेट"

    "दुराशर बलूचरे"

    "मोने करो आम नी"

    "सुधु स्वप्नो नए"

    "कांडे केनो सोम"

    "तोमर आकाश थेके"

    "बडोलर मदोल बाजे गुरुगुरु"

    "आमार स्वप्नो देखर दुती नयन"

    "आकाश अजना टोबू"

    "भुगतानकर्ता चिन्हो नए"

    "दुलचेरे सोम"

    "ब्याथा होए केनो पियरे एले बंधुआ"

    "भाबीस ने रे कांची बोस"

    "एखाने ओखाने जेखाने सेखाने"

    "दुरे थेको ना आरो काचे एसो"

-----------------------

कन्नड़ गीत

-------------

    "ओदानदी बेकेन्दु"

    "हनी हानी हीरी थानी हरेया"

    "थल्लाना नूरू बेगे"

-----------------------

पुरस्कार

-------------

एक हिंदी फिल्म में सर्वश्रेष्ठ शास्त्रीय गीत के लिए तीन बार प्रतिष्ठित "सुर श्रृंगार संसद" पुरस्कार प्राप्त किया।

-----------------------

महाराष्ट्र सरकार द्वारा लता मंगेशकर पुरस्कार 2009 गा दी मा प्रतिष्ठान द्वारा गा दी मा पुरस्कार

-----------------------

Suman Kalyanpur- Indian Female – Playback Singer- in Hindi, Marathi, Assamese, Gujarati, Kannada, Bhojpuri, Rajasthani, Bengali, Odia, Punjabi, Urdu Language – Photos – in Hindi –

-------------------------------------

Suman Kalyanpur- Indian Female – Playback Singer-

-------------------------------------

Name : Suman Kalyanpur

-------------------------------------

Date of Birth :  28 January 1937  

-------------------------------------

Place of Birth : Dhaka, Bangladesh

-------------------------------------

Mother/Father/  Parents : Seeta Hemmady, Shankar Rao Hemadi

-------------------------------------

Husband/ Spouse : Ramanand Kalyanpur

-------------------------------------

Suman Kalyanpur is an Indian playback singer, one of the best-known and most respected playback singers in India. Her voice was often mistaken to be that of Lata Mangeshkar. Suman Kalyanpur's career started in 1954 and was very popular singer in the 1960s and 1970s.  

-----------------------

She recorded songs for movies in several languages besides Hindi, Marathi, Assamese, Gujarati, Kannada, Maithili, Bhojpuri, Rajasthani, Bengali, Odia and Punjabi. She is considered among the popular singers of her prime time and golden era of Hindi film music, along with legends Lata Mangeshkar, Asha Bhosle, Kishore Kumar, Mohammed Rafi, Mukesh, Manna Dey, Hemant Kumar, Talat Mahmood, Mahendra Kapoor, Geeta Dutt and Shamshad Begum. She has sung a total of 857 Hindi songs.

-----------------------

Suman Kalyanpur was born as Suman Hemmadi on 28 January 1937 in Dhaka (now in Bangladesh). Suman Kalyanpur's father Shankar Rao Hemadi hailed from a Saraswat Brahmin family belonging to Mangalore. Hemmadi is a village in Kundapur Taluk of Udupi District, Karnataka. He served on a top post in the Central Bank of India and was posted to Dhaka for a very long period. Apart from father and mother Seeta Hemmadi, there were 5 daughters and one son in the family with Suman being the eldest among her siblings. In 1943, her family moved to Mumbai, where she received her musical training.

-----------------------

Suman had always been interested in painting and music. After completing schooling from Mumbai’s famed St. Columba High School, she got admission in the prestigious Sir J. J. School of Arts for further studies in painting. Simultaneously, she started learning classical vocal from Pune's Prabhat Films' music director and a close family friend, Pandit Keshav Rao Bhole. According to Suman, initially singing was just hobby to her but gradually her interest in music increased and she started learning it professionally from Ustad Khan, Abdul Rehman Khan and Guruji Master Navrang. Suman's younger sister Shyama Hemmady was also a singer.

-----------------------

Suman Hemmady married a Mumbai-based businessman Ramanand Kalyanpur in the 1958 and thus, became Suman Kalyanpur from Suman Hemmady. He accompanied her for every recording session after her marriage. She has a daughter named Charul Agni who is settled in the United States after marriage. Her grand daughter Aaishanni Agny returned to India and opened an NGO in Mumbai in her grand mother's name.

-----------------------

According to Suman, "Everybody at home had an inclination towards arts and music but public performances were strictly prohibited. Still, I could not say 'no' to an offer to sing for the All India Radio in 1952. This was my first public performance after which I got a chance to sing for the Marathi film Shukrachi Chandni released in the year 1953. At that time, Sheikh Mukhtar was making the film Mangu whose composer was Mohammed Shafi. Sheikh Mukhtar was so impressed with my ‘'Shukrachi Chandni'’ songs, that he got me to sing 3 songs for the film ‘Mangu’. However, due to some unknown reasons, later O. P. Nayyar replaced Mohammed Shafi and only one of my three songs, a lullaby "Koi Pukare Dheere Se Tujhe" was retained in the film. Thus, I entered Hindi cinema with the 1954 release "Mangu".

-----------------------

Immediately, after the film "‘Mangu’", Suman sang 5 songs under the baton of composer Naushad for the film Darwaza (1954), which was produced by Ismat Chugtai and directed by Shahid Lateef. Since ‘'Darwaza’' released first, it is generally believed to be Suman Kalyanpur's first Hindi film. In the same year (1954), Suman sang the film version of O.P.Nayyar’s hit ensemble song "Mohabbat Kar Lo Ji Bhar Lo Aji Kisne Roka Hai" with Mohammed Rafi and Geeta Dutt for the film Aar Paar. According to Suman, she had a couple of solo lines to sing and her services were used, more, as a chorus singer in this song. This proved to be the only song she ever sang for O. P. Nayyar.

-----------------------

Suman Kalyanpur's first film song was a duet with Talat Mahmood in Darwaza (1954). Talat Mahmood heard Kalyanpur singing in a musical concert and was highly impressed by her singing. A rank newcomer, her career hit the big league when Talat agreed to sing the duet with her, making the film industry sit up and take notice of her.

-----------------------

She sang for the movie, Mangu (1954), Koi Pukare Dheere Se Tujhe. Kalyanpur provided playback singing for Miyan Bibi Razi (1960), Baat Ek Raat Ki (1962), Dil Ek Mandir (1963), Dil Hi To Hai (1963), Shagoon (1964), Jahan Ara (1964), Sanjh Aur Savera (1964), Noor Jehan (1967), Saathi (1968) and Pakeezah (1971). She sang for composers Shankar Jaikishan, Roshan, Madan Mohan, S. D. Burman, N Datta, Hemant Kumar, Chitragupta, Naushad, S. N. Tripathi, Ghulam Mohammed, Kalyanji Anandji and Laxmikant–Pyarelal singing the most songs for the first two in the list. She has sung over 740 movie and non-movie songs. She sang over 140 duets with Rafi in the 1960s.

-----------------------

Suman's first song in Marathi was the super-hit "Bhaatuklichaa Khel Maandila" for Vasant Prabhu, for the film Pasant Aahe Mulgi. After that she never looked back for over 20 years. Putra Vhawa Aisaa, Ekti, Manini and Annapoorna were but a few of her memorable films. But even outside films, her hits are legion and include over 50 timeless gems of Marathi films, bhavgeet and bhaktigeet.

-----------------------

Kalyanpur sang with Lata Mangeshkar the duet "Kabhi Aaj, Kabhi Kal, Kabhi Parson" under the direction of composer Hemant Kumar. She recorded some popular duets with male singers Mohammed Rafi, Manna Dey, Mukesh, Talat Mahmood, and Hemant Kumar. Some of her memorable duets with Rafi are "Aajkal Tere Mere Pyaar Ke Charche", "Na Na Karte Pyaar", "Tumse O Hasina", "Rahen Na Rahen Hum", "Parbaton Ke Pedon Par Shaam Ka Basera He", "Ajahuna Aye Balama", "Tumane Pukara Aur Hum Chale Aye", "Bad Muddat Ke Yeh Ghadi Ayee", "Mujhe Yeh Bhool Na", "Dil Ne Phir Yaad Kiya", "Tujhko Dilbari Ki Kasam" and "Chand Takata Hai Idhar". With Manna Dey, she sang the popular duet "Na Jane Kahan Ham The" under the music direction of Dattaram. With Mukesh she has sung many popular duets like `Yeh Kisne Geet Chheda', "Akhiyon ka noor hai tu", "Mera Pyar Bhi Tu Hai", "Dil Ne Phir Yaad Kiya", "Shama Se Koi Kehde", etc.

-----------------------

Kalyanpur also recorded some memorable songs with a classical base, including "Manamohan Man Mein Ho Tumhi", "Mere Sang Ga Gunguna" and "Gir Gayi Re More Mathe Ki Bindiya".

Similarity of voice with Lata Mangeshkar

-----------------------

Suman Kalyanpur's voice was very similar to the singer, Lata Mangeshkar. Many of her songs are indistinguishable from Lata's style, because she sung with a quality comparable to Lata. Kalyanpur was very uncomfortable regarding the similarity between her voice and Lata's. She had once answered "I was quite influenced by her. In my college days, I used to sing her songs. Meri aawaaz nazuk aur patli thi (My voice was fragile and thin). What could I do? Also when Radio Ceylon relayed the songs, the names were never announced. Even the records sometimes gave the wrong name. Maybe that caused more confusion."[5] In the era of 1950s and 1960s, the period was referred as the golden era of Hindi film music where the time when female playback singing was dominated by the Mangeshkar sisters Lata and Asha Bhosle.

-----------------------

When Lata was not available for recording, or if the producers could not afford her rate of Rs 100 per song, the song used to be sung by Kalyanpur. During the similar period, Lata had refused to sing with Rafi over royalty issues and those songs were recorded by Kalyanpur with Rafi. She sang over 140 duets with Rafi in this period.

-----------------------------------

Hindi songs

---------------

    "Sathi Mere Sathi" (Veerana)

    "Na Tum Hamen Jano" (Baat Ek Raat Ki)

    "Chhodo, Chhodo Mori Baiyann" (Miya Biwi Razi)

    "Dil Gham Se Jal Raha" (Shama)

    "Yun Hi Dil Ne Chaha Tha" (Dil Hi To Hai)

    "Bujha Diye Hain" (Shagoon)

    "Mere Sang Ga" (Janwar)

    "Mere Mehboob Na Ja" (Noor Mahal)

    "Tum Agar Aa Sako To"' and "Zindagi Doob Gai Dard Ke Toofano Mein" (Ek Sal Pehle)

    "Zindagi imtehan leti hai " (Naseeb)

    "Jo Ham Pe Guzarti Hai" (Mohabbat Isko Kehten Hain)

    "Sharabi Sharabi Yeh Sawan Ka Mausam" (Noor Jehan)

    "Behena Ne Bhai Ki Kalai Main" (Resham Ki Dori), for which she was nominated for the Filmfare Best Female Playback Award in 1975.

    "Dil Ek Mandir Hai" (Dil Ek Mandir)

    "Aajkal Tere Mere Pyaar Ke Charche" from Brahmachari, which was one of her most famous songs, is usually thought to be sung by Lata Mangeshkar but it was in fact sung by her. (The confusion results from the fact that the quality of her voice is similar to Lata Mangeshkar's at times).

    "Aansoo ki ek boond hoon main" (Ek Paheli)

    "Mera Pyar Bhi Tu Hai Yeh Bahar Bhi Tu Hai" (Saathi)

    "Na Na Karte Pyar" (Jab Jab Phool Khile)

Zindagi zulm sahi ( shagun)

-----------------------

Marathi songs

-----------

    "Rimjhhim Jharati Shrāwan Dhara"

    "Shabda Shabda Japun Thhewa"

    "Re Kshanichya Sangateene Mi Ashi Bharawale"

    "Keshava Madhava Tuzya Namat Re Godawa"

    "Omkar Pradhan Roop Ganeshache"

    "Jethe Sagara Dharanee Milate"

    "Bhaktichya Phulancha Goad To Suwas"

    "Navika Re Vara Vahe Re"

    "Ketakichya Banee Tethe Nachala Ga Mor"

    "Yaa Laadkya Mulino".

    "Samadhi Gheun jayee dnyandev".

    "Mrudul Karani Chhedit Tara".

    "Savalya Vitthala Tujhya Dari Aale".

    "Saang kadhi kalnar tula bhav majhya manat la"

    "Nimbonichya zada mage"

-----------------------

Bengali songs

------------

    "Ronger Basore"

    "Ei Chadro Mollikate"

    "Durashar Baluchare"

    "Mone Karo Aami Nei"

    "Sudhu Swapno Niye"

    "Kande Keno Mon"

    "Tomar Aakash Theke"

    "Badoler Madol Baje Guruguru"

    "Aamar Swapno Dekhar Duti Nayon"

    "Aakash Ajana Tobu"

    "Payer Chinho Niye"

    "Dulchere Mon"

    "Byatha Hoye Keno Phire Ele Bondhua"

    "Bhabis Ne Re Kandhchi Bosey"

    "Ekhane Okhane Jekhane Sekhane"

    "Dure theko na aaro aaro kache eso"

-----------------------

Kannada songs

-------------

    "Odanadi Bekendu"

    "Hani Hani Heeri Thani Hareya"

    "Thallana Nooru bage"

-----------------------

Awards

-------------

Received three times the prestigious "Sur Sringar Samsad" award for the best classical song in a Hindi movie.

-----------------------

Lata Mangeshkar Award 2009 by the Maharashtra government Ga Di Ma Award by Ga Di Ma Pratishthan

-----------------------


























 .

Suman Kalyanpur- Indian Female – Playback Singer- in Hindi, Marathi, Assamese, Gujarati, Kannada, Bhojpuri, Rajasthani, Bengali, Odia, Punjabi, Urdu Language – Photos – in Hindi –

सुमन कल्याणपुर- भारतीय महिला - पार्श्व गायिका- हिंदी, मराठी, असमिया, गुजराती, कन्नड़, भोजपुरी, राजस्थानी, बंगाली, उड़िया, पंजाबी, उर्दू भाषा में - तस्वीरें - हिंदी में -


No comments:

Powered by Blogger.