recent posts

Poornima Shrestha - Sushma Shrestha– Indian Female – Playback Singer – in Hindi, Nepali, Marathi language – In Hindi – Photos - पूर्णिमा श्रेष्ठ - सुषमा श्रेष्ठ - भारतीय महिला - पार्श्व गायिका - हिंदी, नेपाली, मराठी भाषा में - हिंदी में - तस्वीरें -

Poornima Shrestha - Sushma Shrestha– Indian Female – Playback Singer – in Hindi, Nepali, Marathi language – In Hindi – Photos -   

पूर्णिमा श्रेष्ठ - सुषमा श्रेष्ठ - भारतीय महिला - पार्श्व गायिका - हिंदी, नेपाली, मराठी भाषा में - हिंदी में - तस्वीरें -

--------------------------

https://femaleplaybacksinger.blogspot.com/

 

https://femaleplaybacksinger.blogspot.com/










https://femaleplaybacksinger.blogspot.com/

--------------------------

पूर्णिमा श्रेष्ठ - सुषमा श्रेष्ठ - भारतीय महिला पार्श्व गायिका

--------------------------

नाम : पूर्णिमा श्रेष्ठ

--------------------------

अन्य नाम : सुषमा श्रेष्ठ

--------------------------

जन्म तिथि / जन्म वर्ष: 1960 (आयु 62 वर्ष),

--------------------------

जन्म स्थान: मुंबई

--------------------------

एल्बम:-

गोपी किशन,

दिलजले,

माशुका बुलबुल,

किलबिल,

------------------------

पूर्णिमा श्रेष्ठ (जन्म 6 सितंबर 1960 सुषमा श्रेष्ठ के रूप में), एक भारतीय पार्श्व गायिका हैं। एक बाल गायिका के रूप में शुरुआत करते हुए, उन्होंने बाद में 1990 के दशक के दौरान बॉलीवुड में एक प्रमुख पार्श्व गायिका के रूप में फिर से खोज की। उन्होंने मोहम्मद रफ़ी और सुमन कल्याणपुर के साथ हिट गीत "है ना बोलो बोलो" के लिए प्रसिद्ध संगीत निर्देशक जोड़ी शंकर जयकिशन के तहत अंदाज़ (1971) में एक बाल गायिका के रूप में अपना करियर शुरू किया। अपने बचपन के दौरान, उन्होंने नौशाद, मदन मोहन, सी। रामचंद्र, सलिल चौधरी, अनिल विश्वास, एस.डी. सहित स्वर्ण युग के संगीतकारों के साथ काम किया। बर्मन, कल्याणजी-आनंदजी और लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल। पूर्णिमा ने आरडी बर्मन के साथ आ गले लग जा (1973) से "तेरा मुझसे है पहले" और हम किससे कम नहीं (1977) से "क्या हुआ तेरा वादा" जैसे लोकप्रिय गीतों के साथ एक सफल सहयोग बनाया; दोनों ने 11 साल की उम्र में इस श्रेणी में सबसे कम उम्र की नामांकित व्यक्ति बनने के लिए फिल्मफेयर सर्वश्रेष्ठ महिला पार्श्व पुरस्कार के लिए अपना नामांकन अर्जित किया।

------------------------

उन्होंने एक वयस्क गायिका के रूप में वापसी की जब संगीत निर्देशक जोड़ी आनंद-मिलिंद ने उनके साथ बोल राधा बोल (1992) में सुपरहिट गीत "तू तू तारा" के लिए सहयोग किया। 1990 के दशक में उनके सहयोग ने उन्हें कई हिट फ़िल्में दीं। उन्होंने अपने चार दशक लंबे गायन करियर में बप्पी लाहिरी, राजेश रोशन, एमएस विश्वनाथन, रवींद्र जैन, अनु मलिक, जतिन-ललित, रामलक्ष्मण, नदीम-श्रवण, एमएमक्रीम, विजू शाह, आनंद राज आनंद सहित कई संगीत निर्देशकों के साथ काम किया है। , निखिल-विनय, विशाल-शेखर और आदेश श्रीवास्तव।

------------------------

पूर्णिमा हिंदी गानों के अलावा बंगाली, नेपाली, मराठी, भोजपुरी, पंजाबी, गुजराती, उड़िया, राजस्थानी, असमिया, हरियाणवी, गढ़वाली और अरबी समेत कई भाषाओं में गा चुकी हैं। फिल्मों के अलावा, उन्होंने बाल गीत (बच्चों के गीत), भावगीत, भजन, ग़ज़ल, चटनी और इंडिपॉप जैसी विभिन्न शैलियों में कई गैर-फ़िल्मी गीत गाए हैं।

------------------------

नेपाली नेवार समुदाय से आने वाली पूर्णिमा का जन्म मुंबई में हुआ था। उनके पिता संगीतकार भोलानाथ श्रेष्ठ थे, जिन्होंने मुख्य रूप से हिंदी फिल्म संगीत निर्देशकों के साथ काम किया था। वह कोलकाता और अंततः मुंबई में बसने से पहले काठमांडू, नेपाल से थे। उन्होंने 12 अप्रैल 1971 को अपने पिता को खो दिया जब वह मुश्किल से 11 साल की थीं। एक YouTube चैनल के साथ बातचीत में, उसने "परिवार के लिए अपने करियर को लगभग छोड़ देने" की बात स्वीकार की है। उनका एक बेटा निषाद चंद्र है जो एक संगीतकार है।

------------------------

जब वह सिर्फ नौ साल की थीं, तब उन्होंने हिट "है ना बोलो बोलो" गाया था। उन्हें पहला ब्रेक गलती से तब मिला जब एक पारिवारिक मित्र और शंकर-जयकिशन के सहायक चंद्रकांत भोसले ने उनके नाम की सिफारिश शंकर से की। बच्चों के लिए गायन करने वाली महिला पार्श्व गायिकाओं के प्रचलित रिवाज के बावजूद, शंकर ने उन्हें एक अनजान बच्चे को फिल्म अंदाज़ के लिए "है ना बोलो बोलो" गाने के लिए लेने की चुनौती दी। सुषमा ने अपना पहला गाना 11 नवंबर 1969 को मोहम्मद रफी और सुमन कल्याणपुर के साथ रिकॉर्ड किया था। रफी उनके गायन से बहुत प्रभावित हुए।

------------------------

हिंदी फिल्मों में पहली सफल बाल गायिका के रूप में मानी जाने वाली सुषमा ने बाल गीत नामक एक बच्चों का एल्बम किया, जिसमें महान एस.खले ने गीतों की रचना की थी और शांता शेल्के ने उन्हें लिखा था। इसमें उन्होंने चार गाने गाए थे। यह एल्बम बहुत बड़ी हिट साबित हुई और पूर्णिमा को अपार एक्सपोजर दिया, जिसने आसानी से मराठी गाने गाकर सभी को चौंका दिया। राज कपूर, प्राण और अन्य द्वारा आयोजित पंजाब एसोसिएशन द्वारा आयोजित एक समारोह में उनके करियर की शुरुआत करने की योजना थी। 12 अप्रैल 1971 को प्रदर्शन करने के लिए तैयार, 11 अप्रैल को त्रासदी हुई जब उनके पिता को हृदय गति रुक ​​गई और उनकी मृत्यु हो गई। वह निडर थी और परिवार और दोस्तों द्वारा प्रोत्साहित किया गया था। उसने एक प्रदर्शन दिया, जिसने कई लोगों को प्रभावित किया और उसे रुपये की छात्रवृत्ति प्राप्त करने में सक्षम बनाया। 250 संगीत का अध्ययन करने के लिए। उन्होंने अपने बचपन में कई सुपर हिट गाने गाए हैं: "तेरा मुझसे है ना कोई", "जाने तू या जाने ना", "यादों की बारात" कुछ ही हैं। पूर्णिमा उद्योग में अनुभव के मामले में सबसे उम्रदराज गायिका हैं, जो नौशाद, मदन मोहन, सी. रामचंद्र, अनिल विश्वास, एस.डी. के साथ काम करने का दावा कर सकती हैं। बर्मन और शंकर जयकिशन।

------------------------

संगीत निर्देशक आरडी बर्मन ने उन्हें अपने करियर के कुछ सबसे यादगार गाने दिए, "एक दिन बिक जाएगा माटी की मोल", "यादों की बारात", "तेरी है ज़मीन तेरा आसमान", "तेरा मुझसे है पहले" और "क्या हुआ" तेरा वड़ा"; बाद के दो ने फिल्मफेयर बेस्ट फीमेल प्लेबैक अवार्ड के लिए अपना नामांकन अर्जित किया और 11 साल की उम्र में इस श्रेणी में सबसे कम उम्र के नामांकित व्यक्ति बन गए। उन्होंने अपने गायन करियर में उनके योगदान को स्वीकार किया है:

------------------------

"आरडी बर्मन मेरे गुरु थे और मैं गायन के बारे में जो कुछ भी जानता हूं वह उनके लिए धन्यवाद है।"

------------------------

1970 और 1980 के दशक की शुरुआत में एक लोकप्रिय बाल गायिका, उन्होंने 80 के दशक के मध्य में एक वयस्क गायिका के रूप में सफलता पाने के लिए संघर्ष किया। उनकी शादी ने फिल्मों के संबंध में उनके गायन करियर को भी अस्थायी रूप से रोक दिया क्योंकि उन्होंने स्टेज शो करना बंद कर दिया, जिससे प्लेबैक के प्रस्ताव तुरंत सूख गए। सुषमा श्रेष्ठ के रूप में उनका अंतिम गीत एन.चंद्रा के अंकुश में था: "इतनी शक्ति हमें देना दाता" (मुख्य गायिका पुष्पा पगधारे के साथ - हिंदी फिल्म अंकुश में आशालता वाबगांवकर, नाना पाटेकर, सुहास पल्शिकर और अन्य पर फिल्माया गया)। जिंगल्स ने उनका ध्यान आकर्षित किया जहां व्यावसायिकता ने उन्हें एक स्थिर कार्यसूची में व्यवस्थित किया।

------------------------

1990 के दशक में, टिप्स, संगीत कंपनी ने एक प्रस्ताव के साथ उनसे संपर्क किया। बच्चे की विलक्षण छवि से एक साफ प्रस्थान करना चाहते हैं, उन्होंने नाम और छवि में बदलाव का सुझाव दिया। सुषमा ने पूर्णिमा का नाम लिया। मां का उनका गाना "बरसात में जब आएगा सावन का माहा" हिट रहा। डेविड धवन की बोल राधा बोल तक कुछ चीजें बदलीं। "तू तू तू तू तारा" एक गान से कम नहीं था और शेष गीत, जो एक सफलता भी थे, ने पूर्णिमा को सफलता और प्रशंसा का स्वाद लेने का मौका दिया जो लंबे समय से दूर था। उन्होंने धवन के साथ अपना जुड़ाव जारी रखा, उन्होंने हसीना मान जाएगी और बीवी नंबर 1 सहित उनकी सभी नंबर 1 श्रृंखलाओं के लिए गाना जारी रखा।

------------------------

उन्होंने नौशाद, मदन मोहन, सी. रामचंद्र, अनिल विश्वास, एस.डी. सहित कई संगीत निर्देशकों के लिए गाया है। बर्मन, शंकर जयकिशन, कल्याणजी-आनंदजी, चित्रगुप्त, लक्ष्मीकांत-प्यारेलाल, बप्पी लाहिरी, राजेश रोशन, एमएस विश्वनाथन, रवींद्र जैन, आनंद-मिलिंद, अनु मलिक, जतिन-ललित, रामलक्ष्मण, नदीम-श्रवण, एमएमक्रीम, लेस्ले लुईस, विजू शाह, आनंद राज आनंद, निखिल-विनय, विशाल-शेखर, दिलीप सेन-समीर सेन, सुखविंदर सिंह, गुलाम अली, जीत-प्रीतम, आदेश श्रीवास्तव और मणि शर्मा। श्रेष्ठ ने अंजाम से "चन्ने के खेत मैं", गोपी किशन से "बत्ती ना बुझा" (दोनों 1994), दिलजले (1996) से "शाम हैं धुन धुन", इश्क (1999) से "मिस्टर लोवा लोवा" जैसे लोकप्रिय गाने गाए हैं। और डेविड धवन की फिल्मों की एक श्रृंखला जैसे कुली नंबर 1 (1995), जुड़वा (1997), हीरो नंबर 1 (1997) और बीवी नंबर 1 (1999) जैसी अन्य फिल्मों में।

------------------------

उन्होंने श्रीदेवी, जया प्रदा, जूही चावला, माधुरी दीक्षित, सारिका, मनीषा कोइराला, सिमी गरेवाल, दीप्ति नवल, रम्या कृष्णन, रंभा, सुष्मिता सेन, शिल्पा शिरोडकर, करिश्मा कपूर, रवीना टंडन, काजोल, रानी मुखर्जी जैसी कई अभिनेत्रियों के लिए गाया है। , मधु, तब्बू, प्रीति जिंटा, आयशा जुल्का, शिल्पा शेट्टी, सोनाली बेंद्रे और ममता कुलकर्णी।

------------------------

90 के दशक के अंत में फीके इंडी-पॉप दृश्य के बावजूद, पूर्णिमा अपने एल्बम मेरा दिल बोले पिया पिया के साथ शीर्ष दस बिकने वाले कलाकारों में से एक थी। 1990 के दशक के दौरान, श्रेष्ठ, अलका याज्ञनिक और कविता कृष्णमूर्ति के साथ, नायिकाओं के लिए सबसे शानदार पार्श्व गायिका थीं

------------------------

फिल्म पार्श्व गायन में सक्रिय नहीं, वह अब भारत और दुनिया के विभिन्न हिस्सों में स्टेज शो कर रही हैं।

------------------------

टेलीविजन

वह सिंगिंग रियलिटी शो भारत की शान: सिंगिंग स्टार के तीसरे सीज़न में जजों में से एक थीं, जिसे प्राइमटाइम में दूरदर्शन पर प्रसारित किया गया था। वह महुआ टीवी पर प्रसारित होने वाले भोजपुरी भाषा के सिंगिंग रियलिटी शो जिला टॉप में जज भी थीं।

------------------------

पुरस्कार एवं नामांकन

-----------

1973: महाराष्ट्र सरकार - शैक्षिक राहत के लिए सहायता के लिए सम्मानित किया गया

1974: फ़िल्मफ़ेयर सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका पुरस्कार - तेरा मुझसे है पहले (आ गले लग जा) - नामांकित

1978: फ़िल्मफ़ेयर सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका पुरस्कार - क्या हुआ तेरा वादा (हम किससे कम नहीं) - नामांकित

1998: ज़ी सिने अवार्ड - सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका (महिला) - सोना कितना सोना हैं (हीरो नंबर 1) - नामांकित

2017: मोहम्मद रफ़ी पुरस्कार - भारत के उपराष्ट्रपति द्वारा प्रदान किया गया

2020: ग्लोबल फिल्म एंड म्यूजिक फेस्टिवल - लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड

------------------------

गैर-फिल्मी एल्बम

------------------------

    बलगीत (संगीतकार - श्रीनिवास खले)

    हसा मिलानो हसा बाल गीते (संगीतकार - सी. रामचंद्र)

    मराठी डिस्को

    गुजराती गीत

    बस दारुन

    अंख मिचोलिक

    बलमा बड़ा बावली

    जाल

    भट्टा साहब

    बादल

    जोगना

    पतंग

    शगुफा

    माशुका बुलबुल (संगीतकार - लेस्ले लुईस)

    मैया नैय्या तार ले

    मैया भवानी

    माँ का दर्शन

    चलो दरबार

    शुधु मोने रेखो

    चटनी गरबर

    मेरा दिल बोले पिया पिया

    बेटी चलाल ससुरार

    बिजुरी कहा गिरी

    नव्र्या घारी मांझी लेख चल

    सूर्य शरबी

    ऐ समाधि के बेटे

    अब्बे डालाबी

    तोहके चढैब लाल ओहरी

    गोरिया

------------------------

 फ़िल्मी गीतों की सूची

-------------

"है ना बोलो बोलो"

"हमसे है वतन हमारा"

"मेरे भैया"

"आओ मिलके साथी बनके खेलो"

"दीप दिवाली के झूठ"

"तेरा मुझसे हैं पहले का नाता कोई" / "ऐ मेरे बेटे"

"मेरी जवानी मेरी दुश्मन बनी रे"

"आओ तुम्हें चांद पे ले जाएं (खुश)" / "आओ तुम्हें चांद पे ले जाएं (उदास)"

"ना हो बस में तेरे" / "एक दिन बिक जाएगा मति के मोल (उदास)"

"गन गन गा पंख पखेरू"

"क्या हुआ तेरा वादा"

"ठंडे ठंडे पानी से नहाना चाहिए"

"तेरी है ज़मीन तेरा आसमान"

"अली अली हार हो" / "नक्कली हे नक्कली..."

"याराना यार का टूटे कभी ना"

शीर्षक और अन्य गीत

"कोई जाए काशी"

"इतनी शक्ति हमें देना डेटा"

"कहवासे आबे राम-लछुमन" / "पिरती को किताब मां नौलो पाना थापछौं"

"नीलो निलो त्यो आकाश" / "धरती भरी खोजदा खोजदा"

"ढिकी-च्याउ धिकी-च्यौ घवार घवार जांतो" / "गौ स्वर खोलेरा दीदी रा बहिनी" / "तीज को राहर आयो बरे लाई"

"सबसे बड़ी दोस्ती" / "मेरी जान दुआ करना" / "तेरा नाम लिख दिया" / "तुम तना ना तना" / "ओ माय स्वीटहार्ट"

"मैं हूं गांव की गोरी" / "तू तू तू तू तारा"

"बरसात में जब होगा"

"माँ मिया मामा मिया" / तुम तुम हो के नहीं

"कल रात मुझसे तू" / "चोरी से चुपके चुपके"

"जवानी दीवानी"

"चने के खेत में"

"ए आ ए ओ ओ ओ मेरा दिल ना तोदो (महिला)" / "सरकाई लो खटिया" / "उई अम्मा उई अम्मा क्या करता है"

"हाय हुक्कू हाय हुक्कू हाय है" / "मेरा महबूब आयेगा" / "बत्ती ना बुझा"

"चूड़ियां बजाऊंगी" / "एक चादर दो सोनेवाले"

"चू चू चू" / "कश्मकश बड़ी तो"

"दादाजी की छडी हूं मैं"

"ढिक ता ना ना"

"शीर्षक गीत"

"ईना को मिल गई मीना" / "मैंने क्या जूलम किया" / "सइयां के साथ मढ़ैया में" / "तेरे द्वार खड़ा है जोगी" / "तौलिया में बहार जाओगी" / "पैरोडी सॉन्ग"

"ओई मां ये क्या हो गया"

"लडके आज के लड़के"

"जेठ की दोपहरी में"

"बन गई बन गई"

"छड़ गया प्यार का"

"धूम धड़क"

"दिल मेरा उदास है" / "सुनो सुनो प्यार हुआ" / "पढ़ना लिखना छोड़ो"

"दिल तेरा दीवाना"

"एक तक अंत ठक"

"लव मी लव मी" / "हुन हुन रे हुन हुना"

"ऊई ऊई मेरी अम्मा"

"गली गली तेरा हुस्न की चर्चा" / "चल गया अपना चक्कर"

"मेरे साइन मैं दिल मेरा बोले"

"आओ चलो हम करें" / "कुछ कुछ कुछ हो रहा है"

"बेहक बहका कदम है"

"भरतपुर लुट गया" / "लव मी हनी हनी"

"दिल मेरा दीवाना धड़कने"

"दूब के दरिया में"

"एक लड़की फटाखा"

"सावन की रात सुहानी" / "सोला किए द प्योर"

"शाम हैं धुन धुंआ"

"तुकुर तुकुर देखते हो क्या"

"चूड़ियां बजाऊ की बजाउ कंगना"

"तू मेरे दिल में बस जा" / "ऊंची है बिल्डिंग" / "तन तन तन तन तन तारा"

"मिस्टर लोवा लोवा"

"सोना कितना सोना है" / "मैंने पेड से जा रहा था"

"चंदा की चोरी"

"मुझे हीरो बन जाने दे" / "जुम्मे के जुमे" / "समोसा में आलू"

"चुम ले मेरे बालन"

"दिल में है तू"

"देखो तो पलट के"

"हंगामा हो गया"

"इल्ला लू इला लू" / "तक झूम"

"मुझे एक बार"

"ताना टंडाना"

एक लड़की नाचे रास्ते में

"आशिक आशिक"

"अब तक है पूरी आज़ादी"

"छुई मुई" / "चिकने चिकन गाल"

"छोड छोड न कलाई सजना" / "छोड़ दे जानेमन"

"दिल धड़क मेरा"

"गलों से खेलूं मैं"

"गोडना गॉड मोहे"

"गोर गोर गालो वाली"

"बीवी नंबर 1"

"पंगा ना ले मेरे नाल"

"आंखों में मोहब्बत"

"अंगूरवाली बगियां"

"अरे अरे"

"लड्डू मोतीचूर का"

"आज कल की लडकियां"

"चान चना चान"

"चूना ना मेरा घूँघट"

"गोरा परशान है"

"लेलो लेलो"

"अब तू मेरी"

"है राम बुद्ध में"

"रातों को"

"सुनो मिया सुनो"

"रूप सलोना तेरा देख के"

"मुझे देखो ना ऐसे"

"गोदानवा"

"फिर से तेरी मक्का मलाई"

"झनक झनक झान पायल बाजे"

"मैना कुमारी"

"दिल तेरा बदमाश" / "ये चिकिता कोमास्ता"

"कर्ता हैं कबूतर"

"ना दिकत करो ना डिस्टर्ब करो" / "पैरोडी" / "माफ करो"

"आधा सच"

"ये डहकती जवानी"

"लहंगे से लगे हवा"

"एक बार एक बार प्यार से"

"सॉलिड केस खीची"

"लेगेचे अगुन"

---------------------------

Poornima Shrestha  -Sushma Shrestha– Indian Female – Playback Singer – in Hindi, Nepali, Marathi language – In Hindi – Photos -   

 -------------------------

Poornima Shrestha - Sushma Shrestha - Indian Female Playback Singer

--------------------------

Name :  Poornima Shrestha

--------------------------

Other Name : Sushma Shrestha

--------------------------

Date of Birth / Birth Year  : 1960 (age 62 years),

--------------------------

Place of Birth : Mumbai

--------------------------

Albums: -

Gopi Kishan,

Diljale,

Maashuka Bulbul,

Kilbil,

------------------------

Poornima Shrestha (born 6 September 1960 as Sushma Shrestha), is an Indian playback singer. Starting as a child singer, she later reinvented into a leading playback singer in Bollywood during the 1990s. She started her career as a child singer in Andaz (1971) under legendary music director duo Shankar Jaikishan for the hit song "Hai Na Bolo Bolo" alongside Mohammed Rafi and Suman Kalyanpur. Throughout her childhood, she then worked with music composers of the golden era including Naushad, Madan Mohan, C. Ramchandra, Salil Choudhury, Anil Biswas, S.D. Burman, Kalyanji-Anandji and Laxmikant–Pyarelal. Poornima formed a successful collaboration with R.D. Burman with such popular numbers, "Tera Mujhse Hai Pehle" from Aa Gale Lag Jaa (1973) and "Kya Hua Tera Vada" from Hum Kisise Kum Naheen (1977); both earned her nominations for the Filmfare Best Female Playback Award becoming the youngest nominee in the category at the age of 11.

------------------------

She made a comeback as an adult singer when music director duo Anand–Milind collaborated with her for the superhit song "Tu Tu Tara" in Bol Radha Bol (1992). Their collaboration throughout the 1990s gave her a string of hits. She has also collaborated with many music directors in her four decades long singing career including Bappi Lahiri, Rajesh Roshan, M. S. Vishwanathan, Ravindra Jain, Anu Malik, Jatin–Lalit, Raamlaxman, Nadeem-Shravan, M.M.Kreem, Viju Shah, Anand Raj Anand, Nikhil-Vinay, Vishal–Shekhar and Aadesh Shrivastava.

------------------------

 Apart from Hindi songs, Poornima has sung in many languages including Bengali, Nepali, Marathi, Bhojpuri, Punjabi, Gujarati, Oriya, Rajasthani, Assamese, Haryanvi, Garhwali and Arabic. Apart from films, she has sung numerous non-film songs in various genres like Baal Geet (children's songs), Bhavgeet, Bhajan, Ghazal, Chutney and Indipop.

------------------------

Hailing from the Nepali Newar community, Poornima was born in Mumbai. Her father was music composer Bholanath Shrestha, who worked primarily with Hindi film music directors. He was from Kathmandu, Nepal before settling in Kolkata and eventually in Mumbai. She lost her father on 12 April 1971 when she was barely 11 years old. In an interaction with a YouTube channel, she has admitted to “almost giving up on her career for family”. She has a son Nishadh Chandra who is a music composer.

------------------------

 She sang the hit "Hai Na Bolo Bolo" when she was just nine. She got her first break accidentally when Chandrakant Bhosle, a family friend and an assistant to Shankar–Jaikishan recommended her name to Shankar. In spite of the prevailing custom of women playback singers singing for children, Shankar took upon him the challenge of taking an unknown child to sing "Hai Na Bolo Bolo" for the film Andaz. Sushama recorded her first song on 11 November 1969 with Mohammed Rafi and Suman Kalyanpur. Rafi was very impressed by her singing.

------------------------

Considered as first successful child singer in Hindi films Sushma did a children's album called Bal Geet, which had the legendary S.Khale composing the songs and Shanta Shelke penning them. She sang four songs in it. The album proved as huge hit and gave immense exposure to Poornima who surprised everybody by singing Marathi songs with ease. Her career was planned to be launched at a function organised by the Punjab Association organised by Raj Kapoor, Pran and others. Slated to perform on 12 April 1971, tragedy struck on 11 April when her father suffered a cardiac arrest and died. She was undaunted and was encouraged by family and friends. She gave a performance, which impressed many and enabled her to get a scholarship of Rs. 250 to study music. She has sung many super hit songs in her childhood: "Tera Mujhse Hai Nata Koi", "Jaane Tu Ya Jaane Na", "Yaadon Ki Baarat" are a few. Poornima is the oldest singer in terms of experience in the industry who can boast of having worked with Naushad, Madan Mohan, C. Ramchandra, Anil Biswas, S.D. Burman and Shankar Jaikishan.

------------------------

 Music director R.D. Burman gave her some of the most memorable songs of her career, "Ek Din Bik Jayega Mati Ki Mol", "Yaadoon Ki Baaraat", "Teri Hai Zameen Tera Aasman", "Tera Mujhse Hai Pehle" and "Kya Hua Tera Vada"; the later two earned her nominations for the Filmfare Best Female Playback Award becoming the youngest nominee in the category at the age of 11. She has acknowledged his contribution in her singing career:

------------------------

"R.D Burman was my guru and whatever I know of singing is thanks to him."

------------------------

A popular child singer through the 1970s and early 1980s, she struggled to breakthrough as an adult singer during the mid 80s. Her marriage also put a temporary halt to her singing career with regard to films as she stopped doing stage shows, which promptly dried up the offers for playback. Her last song as Sushma Shreshtha was in N.Chandra's Ankush: "Itni Shakti Humein Dena Data" (along with main singer Pushpa Pagdhare – in Hindi movie Ankush filmed on Ashalata Wabgaonkar, Nana Patekar, Suhas Palshikar and others). Jingles took her attention where the professionalism made her settle to a steady work schedule.

------------------------

In the 1990s, Tips, the music company approached her with an offer. Wanting to make a clean departure from the child prodigy image, they suggested a change of name and image. Sushma took the name Poornima. Her song "Barsaat Mein Jab Aayega Saawan Ka Maheena" from Maa was a hit. Few things changed till David Dhawan's Bol Radha Bol. "Tu Tu Tu Tu Tara" was nothing short of an anthem and the remaining songs, which were a success also, gave Poornima the opportunity to savour success and adulation that had eluded for long. She continued her association with Dhawan, she went on to sing for all his No. 1 series including Haseena Maan Jayegi and Biwi No.1.

------------------------

She has sung for many music directors including Naushad, Madan Mohan, C. Ramchandra, Anil Biswas, S.D. Burman, Shankar Jaikishan, Kalyanji-Anandji, Chitragupt, Laxmikant-Pyarelal, Bappi Lahiri, Rajesh Roshan, M. S. Vishwanathan, Ravindra Jain, Anand-Milind, Anu Malik, Jatin–Lalit, Raamlaxman, Nadeem-Shravan, M.M.Kreem, Lesle Lewis, Viju Shah, Anand Raj Anand, Nikhil-Vinay, Vishal–Shekhar, Dilip Sen -Sameer Sen, Sukhwinder Singh, Ghulam Ali, Jeet-Pritam, Aadesh Shrivastava and Mani Sharma. Shrestha has sung popular numbers like "Channe Ke Khet Main" from Anjaam, "Batti Na Bujha" from Gopi Kishan (both 1994), "Shaam Hain Dhuan Dhuan" from Diljale (1996), "Mr Lova Lova" from Ishq (1999) and in a series of David Dhawan films like such as Coolie No. 1 (1995), Judwaa (1997), Hero No. 1 (1997) and Biwi No.1 (1999) amongst others.

------------------------

She has sung for many actresses like Sridevi, Jaya Prada, Juhi Chawla, Madhuri Dixit, Sarika, Manisha Koirala, Simi Garewal, Deepti Naval, Ramya Krishnan, Rambha, Sushmita Sen, Shilpa Shirodkar, Karishma Kapoor, Raveena Tandon, Kajol, Rani Mukherji, Madhu, Tabu, Preity Zinta, Ayesha Jhulka, Shilpa Shetty, Sonali Bendre and Mamta Kulkarni.

------------------------

In spite of the lacklustre Indi-pop scene in late 90s, Poornima was one of the top-ten selling artistes with her album Mera Dil Bole Piya Piya. Throughout the 1990s, Shrestha along with Alka Yagnik and Kavita Krishnamurthy were the most prolific playback singers for heroines

------------------------

Not active in film playback singing, she is now doing stage shows in India and different parts of the world.

------------------------

Television

She was one of the judges in third season of singing reality show Bharat Ki Shaan: Singing Star, which was aired on Doordarshan in primetime. She was also a judge in Bhojpuri language singing reality show Zilla Top which aired on Mahuaa TV.

------------------------

Awards and nominations

-----------

1973: Government of Maharashtra - Awarded for support to educational relief

1974: Filmfare Best Female Playback Award - Tera Mujhse Hai Pehle (Aa Gale Lag Jaa) - Nominated

1978: Filmfare Best Female Playback Award - Kya Huwa Tera Vada (Hum Kisise Kum Naheen) - Nominated

1998: Zee Cine Award - Best Playback Singer (Female) – Sona Kitna Sona Hain (Hero No. 1) - Nominated

2017: Mohammad Rafi Award - Presented by Vice President of India

2020: Global Film and Music Festival - Lifetime Achievement Award

------------------------

Non-film albums

------------------------

    Balgeet (Composer - Shrinivas Khale)

    Hasa Milano Hasa Baal Geete 

    (Composer - C. Ramachandra)

    Marathi Disco

    Gujarati Geet

    Simply Darun

    Ankh Micholi

    Balma Bada Bavaali

    Jaal

    Bhatta Saheb

    Badal

    Jogan

    Patanga

    Shagufa

    Maashuka Bulbul (Composer - Lesle Lewis)

    Maiya Naiyya Taar Le

    Maiya Bhavani

    Maa Ka Darshan

    Chalo Darbar

    Shudhu Monay Rekho

    Chutney Garbar

    Mera Dil Bole Piya Piya

    Beti Chalal Sasurar

    Bijuri Kaha Giri

    Navrya Ghari Maajhi Lekh Chal

    Sun Sharabi

    Ae Samdhi Ke Bete

    Abbe Daalab

    Tohke Chadhaib Laal Ohaar

    Goriya

------------------------

 List of Film Songs

-------------

"Hai Na Bolo Bolo"

"Humse Hai Watan Hamara"

"Mere Bhaiya"

"Aao Milke Sathi Banke Khele"

"Deep Diwali Ke Jhute"

"Tera Mujhse Hain Pehle Ka Nata Koi" / "Aye Mere Bete"

"Meri Jawani Meri Dushman Bani Re"

"Aao Tumhe Chand Pe Le Jayen (Happy)" / "Aao Tumhe Chand Pe Le Jayen (Sad)"

"Na Ho Bas Mein Tere" / "Ek Din Bik Jayega Mati Ke Mol (Sad)"

“Gun Gun Gaa Pankh Pakheru”

"Kya Hua Tera Wada"

"Thande Thande Pani Se Nahana Chahiye"

"Teri Hai Zameen Tera Aasman"

"Ali ali haar ho" / "Nakkali he nakkali..."

“Yaarana Yaar Ka Toote Kabhi Na”

Title and other songs

“Koi Jaaye Kashi”

"Itni Shakti Humein Dena Data"

"Kahawase aaibe Raam-Lachhuman" / "Piratii ko kitaab maa naulo paanaa thapchhaun"

"Nilo Nilo tyo aakaash" / "Dhartee bharee khojdaa khojdaa"

”Dhiki-chyau dhiki-chyau ghwaar ghwaar jaanto” / “Gaau swor kholera didi ra bahini” / “Teej ko rahar aayo baree lai)” / “Najaau na malaai chhodee, mukha modi, dil todi, chyaante mayalu”

"Sabse Badi Dosti” / “ Meri Jaan Duaa Karna” / “Tera Naam Likh Diya” / “Tum Tana Na Tana” / “ O My Sweetheart”

"Main Hoon Gaon Ki Gori" / "Tu Tu Tu Tu Tara"

"Barsat Mein Jab Aega"

“Mama Mia Mama Mia” / Tum Tum Ho Ke Nahi

"Kal Raat Mujhse Tu" / "Chori Se Chupke Chupke"

"Jawani Deewani"

"Chane Ke Khet Mein"

"A Aa Ee O O O Mera Dil Na Todo (Female)" / "Sarkai Lo Khatiya" / "Ui Amma Ui Amma Kya Karata Hai"

"Haye Hukku Haye Hukku Haaye Haaye" / "Mera Mehboob Aayega" / "Batti Na Bujha"

"Choodiyan Bajaoongi" / "Ek Chadar Do Sonewale"

"Chu Chu Chu" / "Kashmakash Badhi To"

"Dadaji Ki Chhadi Hoon Main"

"Dhik Ta Na Na"

"Title Song"

"Eena Ko Mil Gayee Meena" / "Maine Kya Julam Kiya" / "Saiyan Ke Saath Madhaiya Mein" / "Tere Dwar Khada Hai Jogi" / "Towel Mein Baahar Jaaogi" / "Parody Song"

"Oee Maa Ye Kya Ho Gaya"

"Ladke Aaj Ke Ladke"

"Jeth Ki Dopahri Mein"

"Ban Gayee Ban Gayee"

"Chadh Gaya Pyar Ka"

"Dhoom Dhadaka"

"Dil Mera Udaas Hai" / "Suno Suno Pyar Hua" / "Padhna Likhna Chhodo"

"Dil Tera Deewana"

"Ek Tak Ant Thak"

"Love Me Love Me" / "Hun Huna Re Hun Huna"

"Ooyee Ooyee Meri Amma"

“Gaali Gaali Tera Husn Ki Charcha” / “Chal Gaya Apna Chakkar”

"Mere Sine Main Dil Mera Bole"

"Aao Chalo Hum Karein" / "Kuch Kuch Kuch Ho Raha Hai"

"Behaka Behaka Kadam Hai"

"Bharatpur Lut Gaya" / "Love Me Honey Honey"

"Dil Mera Deewana Dhadke"

"Doob Ke Dariya Mein"

"Ek Ladki Phatakha"

"Sawan Ki Raat Suhani" / "Sola Kiye The Pure"

"Shaam Hain Dhuan Dhuan"

"Tukur Tukur Dekhate Ho Kya"

"Chudiyan Bajau Ki Bajau Kangana

"Tu Mere Dil Mein Bas Ja" / "Oonchi Hai Building" / "Tan Tana Tan Tan Tan Tara"

"Mr. Lova Lova"

"Sona Kitna Sona Hai" / "Maine Paidal Se Ja Raha Tha"

"Chanda Ki Chori"

"Mujhe Hero Ban Jaane De" / "Jumme Ke Jumme" / "Samosa Mein Aaloo"

"Chum Le Mere Balon"

"Dil Mein Hai Tu"

"Dekho To Palat Ke"

"Hungama Ho Gaya"

"Illa Loo Illa Loo" / "Tak Jhoom"

"Mujhe Ek Bar"

"Taana Tandaana"

Ek ladki naache raste mein

"Aashiq Aashiq"

"Ab Tak Hai Puri Azadi"

"Chhuyi Muyi" / "Chikne Chikne Gaal"

"Chod Chod N Kalaayi Sajna" / "Chod De Jaaneman"

"Dil Dhadak Mera"

"Galon Se Khelun Main"

"Godna God Mohe"

"Gore Gore Galo Wali"

"Biwi No 1"

"Panga Na Le Mere Naal"

"Aankhon Mein Mohabbat"

"Angoorwali Bagiyan"

"Arrey Arrey"

"Laddu Motichur Ka"

"Aaj Kal Ki Ladkiyan"

"Chan Chana Chan"

"Choona Na Mera Ghungta"

"Gora Pareshaan Hai"

"Lelo Lelo"

"Ab Tu Meri"

"Hai Ram Buddhe Me"

"Raaton Ko"

"Suno Miya Suno"

"Roop Salona Tera Dekh Ke"

“Mujhe Dekho Na Aise

"Godanva"

"Phir Se Teri Makkhan Malai"

"Jhanak Jhanak Jhan Payal Baje"

"Maina Kunwari"

"Dil Tera Badmash" / "Yeh Chiquita Komastaas"

"Karta Hain Kabutar"

"Na Dikat Karo Na Disturb Karo" / "Parody" / "Maaf Karo"

"Aadha Sach"

"Yeh Dahekti Jawani"

"Lehnge Se Lage Hawa"

"Ek Baar Ek Baar Pyaar Se"

"Solid Case Kheyechhi"

"Legeche Agun"

---------------------------

 








































 .

Poornima Shrestha - Sushma Shrestha– Indian Female – Playback Singer – in Hindi, Nepali, Marathi language – In Hindi – Photos -   

पूर्णिमा श्रेष्ठ - सुषमा श्रेष्ठ - भारतीय महिला - पार्श्व गायिका - हिंदी, नेपाली, मराठी भाषा में - हिंदी में - तस्वीरें -


No comments:

Powered by Blogger.